طريقة عمل مفروكة طرابلسية

بسم الله الرحمن الرحيم
المقادير
1.كوبان ونصف من من السكر 
2.كوب ونصف من الماء 
3.كوب من ماء الزهر
4.كزبان من السميد
5.ثلاثة ارباع كوب من الزبدة او السمن 
6.كوب من انصاف اللوز المقشر
7.كوب من الصنوبر 
8.نصف كوب من السمن لتحمير القلوبات 
9.كيلو من القشطة
طريقة التحضير
1.تقطع الزبدة الي قطع بحجم البندق وتترك جانبا 
2.يوضع السكر والماء في قدر وتوضع القدر علي المتوسط الحرارة مع التحريك المستمر عندما يغلي القطر يترك علي النار لمدة 3دقائق 
3.يوضع كوب من القطر في مقلاة  كبيرة وتوضع المقلاة علي النار القوية ويحرك القطر الي ان يتغير لونه ويصبح لونه بنيا فاتحا ثم ترفع المقلاة عن النار ويضاف القطر الملون الي بقية القطر ويحرك حتي ؤيتلون كل القطر
4.يوضع السميد في مقلاة وتوضع المقلاة علي النارالمتوسطة الحرارة ويحرك السميد مدة 5دقائق 
5.تضاف قطع الزبدة الي السميد ويحرك المزيج فوق النار حتي تذوب الزبدة 
6.يضاف القطر الملون الي السميد ويحرك المزيج جيدا ثم يضاف ماء الزهر الي مزيج السميد ويحرك علي النار دة 3دقائق ثم يترك جانبا ليبرد
7.ينقي الصنوبر من الاوساخ
8.توضع الزبدة او السمن علي النار وتحمر انصاف اللوز المقشر فوق النار الخفيفة حتي يصبح لونها ذهبيا
9.يصفي اللوز من السمن ويحمص الصنوبر بنفس كمية السمن او الزبدة الي ان يصبح لونه ذهبيا
10.ترفع حبوب الصنوبر من السمن ويترك فوق ورق خاص ليمتص الدهن الفائض
11.يمد السميد في طبق قطرق (32سم)ويلمس سطح السميد بحيث تكون سماكة السميد حوالي (سم) واحد
12.يغطي السميد بالقشطة بالتساوي
13.تزين القشطة باللوز والصنوبر المحمص عند تقديم المفروكة لئلا تتشرب القلوبات رطوبة القشطة وتصبح رطبة 

ملاحظة الكمية تكفي 12 شخص     

طريقة عمل مفروكة طرابلسية طريقة عمل مفروكة طرابلسية Reviewed by Unknown on 4:05 ص Rating: 5

ليست هناك تعليقات:

المتيمز. يتم التشغيل بواسطة Blogger.